car

Культура Кирибати во многом уникальна. Несмотря на то, что Западная цивилизация с каждым годом наступает, культура республики самобытна. Известны танцы (в основном на острове Табитеуэа), уникальное военное искусство, фигурки из особых струн. Существуют традиционные обычаи и верования. Широко распространено верование в привидений и магических существ.

До появления европейцев поселения народа кирибати представляли собой многочисленные, разбросанные по всему острову деревни, или каинга (кириб. kainga), которые были не просто основным видом поселений, но и главной формой организации общества. Каинги состояли из мелких общин, или мвенга (кириб. mwenga), которые строились по родовому принципу.

Каждая каинга в центральной и южной частях островов Гилберта владела определённой территорией суши, а также небольшим участком прибрежных вод, богатых рыбой. Позже, с появлением британской колониальной администрации в конце XIX века, данная система общественного владения морскими ресурсами была упразднена.

Вся общественная жизнь деревень Кирибати сосредоточена в манеабах (от кириб. maneaba, в котором «manea» — здание, «te aba» — люди, земля), важном традиционном общественном здании. Манеаба есть в каждой деревне Кирибати, а парламент страны носит название манеаба-ни-маунгатабу (от кириб. Maneaba ni Maungatabu), что в переводе означает «дом, в котором встречается народ».

Манеаба — многофункциональное здание, в котором, прежде всего, жители обсуждают проблемы селения. Манеаба — это и общественный суд, место для праздников и танцев. За каждой семьёй в манеабе закреплено определённое место, которое называется боти (кириб. boti). Главную роль в манеабе играет старейшина, или унимане (кириб. unimane), высоко почитаемый местными жителями.

Значительная отдалённость друг от друга островов Кирибати, рыба как один из основных продуктов питания населения обусловили мастерство народа страны в рыболовстве, в частности, в сооружении каноэ, которое иногда занимает более трёх месяцев.

Значительное место в жизни народа кирибати занимает традиционная музыка и танцы, которые теснейшим образом взаимосвязаны друг с другом: пение всегда сопровождается энергичными танцами. Темы кирибатийской музыки весьма разнообразны. Это песни про любовь, соперничество, религию, патриотизм, войну или молодожёнов.

Выступления музыкантов в Кирибати в основном проводятся во время крупных праздников. Основными музыкальными инструментами являются гитара и барабан. Композиторов музыки в Кирибати называют те-каиникамаэн (кириб. te kainikamaen), а тех, кто исполняет песни, — рурубене (кириб. rurubene).