С 1980-х годов в стране наблюдается увеличение числа туристов. Абсолютный максимум был достигнут в 1993 году, когда страну посетили 4730 человек, в 2005 году страну посетило только 3037 человек, однако по сравнению с другими тихоокеанскими государствами эта цифра очень мала.

Основной поток туристов направляется или на острова Гилберта (прежде всего, на атолл Тарава), или на остров Рождества (или Киритимати). В основном страну посещают туристы из Австралии, Фиджи, США и Новой Зеландии.

Основным препятствием на пути развития туризма в Кирибати является плохое воздушное сообщение с другими странами мира, например нет рейсов ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, а также отсутствие гостиничного бизнеса: по состоянию на 1989 года в Южной Тараве было всего две гостиницы, на острове Абемама — одна, как и на острове Рождества.

Причём уровень предоставляемых услуг достаточно низок. Основные виды отдыха для иностранцев: пляжный туризм, спортивная рыбалка, дайвинг, наблюдение за птицами.

Граждане ряда стран, прежде всего Содружества наций, не нуждаются в получении визы для посещения Кирибати или имеют право находиться на территории республики без неё в течение 30 дней.

Визу можно получить в ряде консульств Кирибати на территории других государств: в Фиджи, Австралии, Германии, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии, Великобритании, США.

Стоимость визы составляет от 40 (для одного посещения страны) до 70 австралийских долларов (виза многократного пользования).