Рыболовство продолжает играть важнейшую роль в жизни народа кирибати (или и-кирибати). В океане в основном занимаются промыслом рыб семейства скумбриевых, особенно тунца видов лат. Katosowonuspelamis и лат. Thunnus albacares и рыбы лат. Cypselurus spp. В лагунах разводится рыба вида лат. Chanos chanos.

В лагунах атоллов также живёт множество беспозвоночных, например, моллюсков, которых в стране почти 1000 видов.

В 1977 году в Кирибати из Филиппин были завезены два вида морских водорослей, Eucheuma alcarezii и Eucheuma spinosium, основными центрами выращивания которых стали острова Табуаэран и Абаианг.

В последнее время в стране наблюдается увеличение доходов от продажи этих морских растений.

Правительством республики также предпринимаются попытки по разведению жемчужниц для получения ценного чёрного жемчуга.

С исключительной экономической зоной площадью более 3,5 млн км² — второй самой большой в Тихом океане — неудивительно, что рыболовный сектор является одним из основных источников доходов государства.

Пополнение государственного бюджета также осуществляется за счёт выдачи иностранным судам лицензии на право вылова рыбы в этой экономической зоне, при этом доход от лицензирования во многом зависит от погодных условий (преимущественно явлений Эль-Ниньо и Ла-Нинья).

Основной интерес для иностранных судов представляет тунец.

В настоящее время Кирибати ищет пути развития местной рыболовной индустрии, однако для осуществления этого плана необходимо решить проблемы, связанные с ценой и доступностью топлива, отдалённостью мировых рынков и конкуренцией со стороны развитых стран.